Scoprite come non sprecare energia anche quando siete in viaggio

11 Novembre 2022

Quello del risparmio energetico è un tema attuale ed importante. Ridurre i consumi non significa soltanto risparmiare da un punto di vista economico, ma anche e soprattutto impattare meno sull’ambiente.

Gruppo UNA è molto sensibile a questa tematica, già portata nelle proprie sedi con la campagna #SaveWithUNA con la quale riscoprire ad esempio gli l’adeguamento della temperatura per risparmiare energia, le norme per la riduzione dei consumi e le soluzioni per il risparmio energetico.

Questi concetti sono fondamentali anche nei diversi Hotel e Resort Gruppo UNA, dove l’importante argomento della sostenibilità porta a iniziative che coinvolgono il personale e gli ospiti, sensibilizzati sulle tematiche green.

Il mondo dell’hotellerie è soggetto a un grande consumo energetico: diventa perciò importante conoscere bene le best practice per risparmiare energia e non sprecare risorse come corrente, acqua e cibo quando vi trovate in hotel.

 

Consumo energetico: cosa pesa di più?

 

Qualsiasi struttura ricettiva basa il suo funzionamento su servizi che consumano energia e che allo stesso tempo sono essenziali per offrire un soggiorno confortevole: ad esempio il sistema di illuminazione, l’aria condizionata e la ventilazione.

E poi ci sono le cucine, spesso in funzione per molte ore durante la giornata sia per i pasti tradizionali che per eventi più disparati. Per non parlare dei vari apparecchi delle singole stanze come televisori e frigobar.

Dunque, come si può attuare il risparmio energetico in hotel? Ci sono diverse pratiche concrete ed immediate che le strutture possono proporre per risparmiare. Attività che permettono di fare la propria parte e che si affiancano ad azioni interne come il monitoraggio e la manutenzione per ottimizzare i consumi.

 

Come risparmiare energia in hotel?

 

Gruppo UNA si impegna a ricordare ai propri ospiti tramite comunicazioni, video e iniziative i modi per non sprecare risorse e per avvicinarsi al tema della sostenibilità.

 

risparmio energetico stanza di hotel

 

Sono in molti a chiedersi come risparmiare energia elettrica in hotel. Un consiglio è quello di non alzare o abbassare la temperatura della camera più del necessario. Forse non sapete che modificare di solo 1°C può far risparmiare fino all’8% di energia: una riduzione dei consumi significativa.

Se utilizzate il riscaldamento o l’aria condizionata aprite le finestre solo se necessario per evitare un consistente spreco. L’aria calda o fredda si disperde attraverso la finestra aperta e perciò serve una maggiore quantità energetica per ripristinare la temperatura.

Anche chiudere le tende o le persiane quando si esce nel corso della giornata è un gesto utile: queste infatti contribuiscono a trattenere il calore in inverno e a limitare l’aumento della temperatura degli ambienti in estate.

Quando si parla di attività per il risparmio energetico non dimenticate di disinserire la chiave magnetica una volta usciti dalla vostra stanza e di scollegare i dispositivi quando terminano la carica.

 

L’acqua, una risorsa fondamentale

 

Non solo energia elettrica: anche l’acqua è una risorsa fondamentale che può essere salvaguardata con poche mosse. Un buon punto di partenza è non far cambiare tutti i giorni gli asciugamani e le lenzuola: un uso più prolungato porta infatti ad una minor frequenza dei lavaggi.

 

risparmio energia hotel

 

Così facendo si risparmiano acqua, energia e strumenti per la pulizia. Ricordate che gli hotel lavano infatti dai 2 kg ai 6 kg di lenzuola e asciugamani per camera ogni giorno: un’azione che richiede fino a 100 litri di acqua.

Può sembrare ovvio, ma anche non lasciare i rubinetti aperti mentre si svolgono le normali attività igieniche vi permetterà di contribuire con un bel risparmio: lo spreco in questo senso è infatti piuttosto alto, ben 12 litri di acqua al minuto.

Se potete, scegliete di fare la doccia piuttosto che il bagno perché questo vi permetterà di salvare fino al 50% delle risorse idriche. Potrebbe poi capitarvi di notare delle perdite nella vostra stanza: avvisate subito il personale per limitare lo spreco.

 

L’importanza del cibo sostenibile

 

Il risparmio delle risorse di un hotel coinvolge anche il cibo, risorsa preziosa e fondamentale. Proporre e consumare cibo sostenibile è un comportamento che va ad influire in positivo anche sugli altri ambiti energetici.

 

cibo sostenibile hotel

 

Volete sapere tutto ciò che riguarda il trattamento del cibo? Sappiate che i menù dei ristoranti by “UNA cucina” presentano etichette e simboli utili ad individuare i piatti nati da ingredienti certificati secondo gli standard ambientali, o di origine biologica locale.

In questo modo saprete che scegliendoli sosterrete i produttori locali e chi fornisce cibo che non impatta sulle risorse energetiche. Quando si parla di cibo è poi fondamentale non sprecare, sia nei buffet sia quando si ordina dal menù.

Alcuni dei ristoranti degli hotel Gruppo UNA aderiscono da tempo al progetto  Too Good To Go, app nata per combattere lo spreco alimentare che permette di acquistare a prezzi vantaggiosi il cibo invenduto della giornata.

 

Gestire al meglio i propri rifiuti

 

Anche un’oculata gestione dei rifiuti è importante quando si parla di risparmio e sostenibilità. Produrre meno rifiuti possibili e riciclare ciò che non può essere riutilizzato significa contribuire a un abbattimento dei consumi. Cosa potete fare voi clienti per aiutare?

Innanzitutto porre attenzione su una corretta raccolta differenziata. A questo proposito gli hotel mettono a disposizione cestini etichettati nelle stanze, nei bagni, nelle aree comuni e nella hall, facilitando il rispetto della catena di smaltimento.

E se avete qualche dubbio chiedete informazioni al personale: i membri dello staff sono pronti a rispondere alle vostre domande a proposito dei cestini presenti e della politica di riciclo del Gruppo.

 

Come vedete ci sono tanti modi con cui potete contribuire all’efficienza energetica e al risparmio di tanti tipi di risorse quando vi trovate in hotel: la maggior parte sono gesti semplici e piccole attenzioni, che però nel complesso si rivelano fondamentali per la sostenibilità.

BACK TO ALL ARTICLES