Dove festeggiare l’ultima notte dell’anno
20 Dicembre 2023
Un cenone di Capodanno di qualità è il modo migliore per salutare il 2023 e dare il benvenuto al nuovo anno, gustando deliziose ricette in compagnia dei propri amici, festeggiando e scambiandosi gli auguri.
Se intendete concludere il 2023 al meglio, abbiamo alcuni suggerimenti per voi: le strutture di Gruppo UNA, infatti, mettono a disposizione dei propri ospiti i loro ristoranti e le loro cucine per trascorrere un cenone di San Silvestro ricco di emozioni.
Scoprite tre location da sogno in cui brindare al nuovo anno, dalla Versilia a Catania.
Capodanno in Versilia
Solitamente associata a soggiorni estivi, la Versilia riesce a conservare il proprio fascino anche con l’arrivo della stagione invernale. Il Versilia Lido | UNA Esperienze e il suo Versilia Garden Bar & Restaurant by “UNA cucina” offrono infatti una cornice suggestiva per aspettare insieme il nuovo anno.
Il menu del Cenone di Capodanno si apre con un ricco aperitivo in cui verranno serviti, a partire dalle 19.30, Cerrus Brut e Rosè delle Tenute del Cerro. Tra le diverse pietanze troviamo crema di cavolfiore con zafferano e mandorle, praline di ricotta di pecora, arancia e granella di nocciole, salmone marinato lime e zenzero con germogli di soia, battuta di manzo al tartufo e altre specialità.
La proposta gastronomica per la cena di Capodanno prevede, come prima portata, una vellutata di zucca con mazzancolla scottata e salvia fritta, risotto con crema di topinambur con carpaccio di cervo e salsa cioccolato, oltre a cannelloni di crespella all’astice con zuppetta di lenticchie e crema di burrata.
Seguono filetto di orata arrosto con crema di finocchio allo zafferano, cozze e vongole, medaglione di manzo arrosto con lardo di colonnata, purea di barbabietola rossa, tortino di radici invernali con salsa al pepe di Sichuan.
Conclude la cena il gran buffet dei dolci. In abbinamento al pasto, inoltre, troverete i vini delle Tenute del Cerro e Villa Russiz Champagne per il brindisi di mezzanotte.
Oltre all’intrattenimento musicale con live music e DJ set, è previsto un baby club con giochi e animazione destinato ai bambini dai 3 anni in su.
Capodanno nei borghi dell’Umbria
San Gemini è considerato uno dei borghi più belli d’Italia: proprio qui, nel cuore dell’Umbria, sorge il Grand Hotel San Gemini | UNA Esperienze, una struttura di prestigio dove l’arte e l’eleganza sono di casa.
L’hotel, la cui configurazione architettonica richiama le linee delle sontuose dimore signorili del XVIII secolo, si trova nel Palazzo ducale della famiglia Santacroce. Al suo interno ospita la Galleria degli Affreschi e una piccola e preziosa pinacoteca disposta nella sala Conti Ottelio, con opere realizzate da artisti umbri a partire dal XVI secolo fino ad oggi.
La proposta di Capodanno del ristorante Origine prevede un aperitivo di benvenuto con gamberi, topinambur, pastinaca e lampone ghiacciato e capesante scottate, zucca al mandarino, carciofi.
I primi piatti consistono in tortellini di cernia in brodo di mele e cavolo rosso e pappardella, cardi, burrata e tartufo nero. Seguono rotolo di faraona, foie gras, castagna, tamarindo e le tradizionali lenticchie con rocher di cotechino, elicriso e polvere di carota.
Per concludere, un omaggio al panpetato, il tipico dolce del Centro Italia, con cioccolato, agrumi, gelato al pepe e croccante di mosto cotto.
Capodanno a Catania
Il Palace Catania | UNA Esperienze sorge all’ombra dell’Etna: un hotel di lusso dove gustare un cenone di San Silvestro all’insegna dei sapori della tradizione rivisitati in chiave moderna.
Il menu di pesce dell’Etnea Roof Bar & Restaurant by “UNA cucina” prevede un antipasto a base di tartare di scampi con fragole al profumo di lime e colatura di pomodorini gialli del Piennolo. Come primi piatti, risotto Acquerello con bisque di scampi, salicornia e ciuffetti di carciofi croccanti e tortello del pastaio al nero di seppia ripieno di cernia bianca di fondale e vellutata di pomodorini Confit alla vaniglia.
Come secondo potrete invece gustare trancio di dentice pescato all’amo su vellutata di patata dolce, polvere di liquirizia e ciuffetti di piselli, mentre il dessert consiste in un lingotto ai tre cioccolati con essenza di arance di Sicilia. Dopo lo scoccare della mezzanotte, non mancheranno lenticchie e cotechino.
Come accompagnamento Pinot grigio Villa Russiz e, per il brindisi finale, Brut Terrazze dell’Etna.
Chi desidera gustare il menu carne assaggerà un antipasto a base di petto d’anatra cotto a bassa temperatura su demi-glace, ciuffetti di broccoli e quenelle di carote e liquirizia.
I primi piatti previsti, invece, includono risotto Acquerello viola con fonduta di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi e guancia di vitello cotto a bassa temperatura, oltre a tortello del pastaio alla barbabietola ripieno di agnello nostrano, crema di latte al tartufo.
Protagonista della seconda portata è il filetto di maialino nero dei Nebrodi avvolto nel lardo bianco di colonnata IGP, salsa alle noci e chips di riso allo zafferano. Quanto al dessert, lingotto ai tre cioccolati con essenza di arance di Sicilia, seguito anche in questo caso da lenticchie, cotechino e spumante per il brindisi finale.
Se vi state chiedendo quale soluzione scegliere per godervi il cenone di Capodanno, le idee per la sera del 31 dicembre non mancano: che sia in Toscana, Umbria o Sicilia, i nostri chef vi regaleranno una serata unica per concludere l’anno con una cena da sogno.