Una giornata nata per celebrare uno dei piatti italiani più famosi
3 Aprile 2024
Se passate per Roma e non assaggiate la carbonara, allora non potete dire di esserci stati per davvero. Questo piatto, tra i principali simboli della città e non solo, è diventato nel tempo così celebre che gli è stata persino dedicata una giornata.
Il Carbonara Day, che cade il 6 aprile, è nato da un’idea dell’Unione Italian Food e dell’International Pasta Organisation e per l’occasione è stato lanciato anche l’hashtag #carbonaraday.
Scoprite tutto quello che c’è da sapere su questo piatto e sulle sue origini, oltre ai quartieri principali da visitare a Roma tra un assaggio e l’altro.
La carbonara: origine e curiosità
Sono tante le piccole diatribe legate alla carbonara. Gli appassionati e i curiosi, ad esempio, si divertono a discutere sulla sua origine, al centro di diverse leggende.
Nata nel secondo dopoguerra, per alcuni è il risultato dell’incontro tra la pasta e la Razione K americana, un mix di uovo in polvere e bacon. Altri però propendono per delle teorie tutte italiane: questo piatto discenderebbe da un’antica ricetta dei carbonai dell’appennino abruzzese, o dalle abitudini culinarie della Napoli del 1800.
Chi si è cimentato almeno una volta con la ricetta della carbonara si è trovato di fronte al dilemma tra guanciale e pancetta: la ricetta ufficiale vuole che l’ingrediente corretto sia il primo, perché più grasso e consistente. Tuttavia, anche a Roma si sono adeguati alla corrente di pensiero che preferisce la pancetta affumicata, più economica.
Discorso simile per il formaggio, che secondo la tradizione non può essere che il pecorino: con il tempo però sono stati “ammessi” anche mix tra pecorino e parmigiano.
I quartieri dove mangiare la miglior carbonara
Se volete passare un weekend a Roma e respirare l’atmosfera unica della città, non c’è niente di meglio che approfittare del Carbonara Day per assaggiare questo piatto tra le vie della città: sono tanti i quartieri da visitare se siete alla ricerca dei migliori posti dove mangiare la carbonara.
- Un buon punto di partenza è il centro storico, dove si trovano alcuni dei monumenti e dei luoghi più famosi di Roma come il Colosseo, i Fori Imperiali, Piazza di Spagna e la Fontana di Trevi, e i ristoranti più rinomati. Da Roscioli, In Via dei Giubbonari 21, secondo alcuni si mangia la migliore carbonara in assoluto, mentre In Via dell’Arco della Ciambella troverete il raffinato e caloroso La Ciambella Bar à Vin con Cucina.
- Se non potete fare a meno di un’atmosfera stimolante, allora il quartiere giusto per voi è Trastevere. Qui potrete godere dei tantissimi ristoranti dove gustare una carbonara da manuale, molti dei quali considerati un must. Fate un salto in Via dei Vascellari da Enzo al 29 o in Via Natale del Grande 52 da Eggs, non ve ne pentirete.
- Testaccio è spesso indicato come simbolo della romanità più autentica e la sera diventa uno dei luoghi principali della movida. Mangiare una carbonara in questo rione è un’esperienza da non perdere per chi cerca il suo gusto più autentico: in particolare, vi consigliamo di recarvi in Via Monte di Testaccio da Flavio al Velavevodetto, situato al numero 97.
- San Lorenzo è il quartiere universitario e culturale per eccellenza, situato tra Termini e Tiburtina. Qui sorgono celebri locali frequentati dagli intellettuali italiani di una volta e ristoranti che fanno parlare di sé per la straordinaria carbonara che propongono. Uno di questi, Saporito, si è fatto notare come promessa del settore.
- Il quartiere Garbatella è uno dei più visitati della città per via del suo accattivante mix di stili architettonici, per i circoli culturali e per i ristoranti. In tanti sostengono che per mangiare una delle carbonare più buone di Roma sia quasi obbligatorio venire qui, soprattutto a Il Girasole.
- Alla Trattoria Pennestri, zona Ostiense, troverete un’atmosfera classica e una cucina semplice ma non banale. Ai piatti della tradizione, dove spicca la carbonara di rigatoni, vengono affiancati vini selezionati dalla cantina di casa. In Via dei Conciatori 10, l’Osteria Fratelli Mori vi farà sentire a casa come pochi altri.
- Il Rione San Paolo, all’interno del Quartiere Ostiense, è tra le zone più frequentate della città: turisti, residenti e studenti si incontrano nei tantissimi locali e ristoranti di questo rione. Torniamo alla carbonara: recatevi in Via Alessandro Severo 222 da Trecca, trattoria contemporanea nota soprattutto per le porzioni sostanziose.
Roma è una città infinita e per esplorarla al meglio è importante scegliere l’hotel ideale in grado di unire comfort e ottima posizione: a Trastevere si trova l’UNAHOTELS Trastevere Roma, che sorge nel cuore del rione e unisce modernità e tradizione. Il suo fiore all’occhiello è la terrazza al 7° piano con il suo Vista Trastevere Roof Bar & Restaurant by “UNA cucina”, da cui ammirare il centro storico di Roma.
L’UNAHOTELS Decò Roma, nel centro storico, si fa notare per la grande attenzione ai dettagli e per l’evocativo design. E il Grande Gatsby Bar & Restaurant by “UNA cucina” è l’ideale per provare molti dei piatti tipici di Roma, tra cui anche la carbonara.
Il Carbonara Day è diventato nel corso degli anni una vera e propria festa che coinvolge tutta la città e moltissimi locali. Ora che sapete quando si festeggia e i posti ideali per mangiare questo piatto, perché non trasformare la giornata in un’occasione per visitare Roma e i suoi quartieri?